четверг, 4 ноября 2010 г.

Заметка об игре 12 стульев

     Цель игры «12 стульев» очевидна (как написано в её правилах) – найти стул с драгоценностями. В течение игры каждый участник делает всё, чтобы получить возможность «вскрыть» один из двенадцати стульев в надежде найти то, что ищут все. Таким образом, победитель определяется практически случайным образом (кто-то может вскрывать и вскрывать пустые стулья, а кто-то с первой попытки найдёт нужный).

     Игра отличительна наличием «мини-игр» («Ключи и замки», «Шахматы» и другие), по результатам которых выявляется тот, кто сможет вскрыть очередной стул. Благодаря мини-играм вся игра «12 стульев» становится в каком-то роде разнозненной, постоянно меняется вид соревнования между игроками. Причём победа в предыдущей мини-партии не даёт никаких преимуществ в следующей.

     Также стОит отметить довольно качественную стилизацию под одноимённый фильм. На картах действия то и дело всплывают какие-то примечательные моменты известной картины, имена и фамилии героев или крылатые фразы. Оформление карт вполне соответствует духу советского фильма. Благодаря картам «Тёщин сундук» постоянно появляются какие-то сюрпризы, которые влияют на игровой процесс.

     Игра стильная и атмосферная. Необычная в своём роде.

10 комментариев:

  1. Победа в предыдущей партии ДАЁТ ПРЕИМУЩЕСТВО! В начале следующей партии у игрока остаются все найденные драгоценности.

    ОтветитьУдалить
  2. Поиграв в игру, что можете посоветовать? Брать или не брать?
    Так эта настолка сделана по фильму, не по книге?

    ОтветитьУдалить
  3. Моим домашним игра очень понравилась, абсолютно простая и азартная, хотя играем и в сложные игры. Есть 50 карточек действий и почти на всех цитаты из книги. Берешь карту, выполняешь то, что на ней написано. Ещё можно купить тёщин сундук и воспользоваться тем, что там лежит сейчас или отложить на потом. Ну, и мини игры. Так как игра всем понравилась, решили её доработать. Картонные брилианты мы заменили на стеклянные граненые камушки, деньги из игры поменяли на старые советские деньги и сделаем 12 маленьких стульев, которые будет интереснее переворачивать, чем простые карты. Но опять же, разным людям нравятся различные игры, поэтому брать или не брать решайте сами.

    ОтветитьУдалить
  4. И ещё карты тёщин сундук положили в настоящий маленький сундучок.

    ОтветитьУдалить
  5. Книгу я не читала, сказать не могу по книге или нет (но коробка сделана в виде книги).
    Мы поиграли, нам не понравилось, больше играть желания нет. Но это на любителя, конечно, может настроение было не то.

    Здорово придумали с апгрейдом игры, очень понравилась идея=)

    ОтветитьУдалить
  6. А как все же выглядят мини-игры, которые упоминаются в обзоре?

    ОтветитьУдалить
  7. Играли несколько дней подряд) засосало) Игра не напрягает, располагает к веселой беседе)

    ОтветитьУдалить
  8. Миниигры выглядят как карточки такие же, как и основа. только для каждой миниигры свои правила. Они легкие ничего сложного. Например, Двери/ключи, Кости, Шахматы.....
    Благодаря победам в играх в основном и открываются заветные стульчики.

    Вообще игра мне показалась такой, с которой нужно посидеть семьей или компашкой и посмеяться, попакостить чуток... Мозговзламывания в ней нет, но и ни к чему оно тут. думать и продумывать ходы - будет лишним. Посмеяться - да.

    А чем книга от фильма отличается???

    ОтветитьУдалить
  9. Идея с брилиантами вместо картонных очень здоровская, и с советскими деньгами тоже очень здорово придумано. Если можно фото в студию, как получились кастомные стульчики...

    ОтветитьУдалить